Arbitragem e Alimentação

Artigo recuperado!
Lei I – Ser Árbitro – actividade física extra
Um árbitro é uma pessoa normal que, devido a esta actividade, tem uma intensa actividade física. A prática desportiva permite que a massa muscular – incluindo o coração – se desenvolva e fortaleça; que aumente o metabolismo basal ou seja, a energia necessária para o corpo funcionar quando está em repouso, como por exemplo a dormir; e pelo consumo das gorduras que estejam acumuladas no organismo. Por isso, para que a arbitragem seja ainda mais proveitosa, os árbitros têm que dar também muita atenção ao seu regime alimentar.

Lei II – Senso Comum e Bom Senso
A alimentação é uma prática do dia-a-dia que muito contribuiu para o bem-estar físico, intelectual e emocional de cada indivíduo.
O bom senso é uma atitude que permite que cada pessoa possa orientar a sua alimentação de forma equilibrada e sem necessitar de conhecimentos especiais para alem dos do senso comum. É do senso comum que se deve:
􀂙 Comer várias vezes ao dia: distribuir a quantidade de alimentos necessários num dia por varias refeições, de um modo equilibrado que ao nível dos alimentos ingeridos, quer do tempo de intervalo entre as refeições;
􀂙 Comer após o levantar: depois de uma noite de descanso e de muitas horas de jejum o corpo necessita de “matéria” para recomeçar mais um dia de trabalho. O primeiro almoço – vulgarmente chamado de pequeno – não deve ser pequeno, mas sim completo e substancial;
􀂙 Parar de comer quando se está satisfeito: quando se enche um depósito de gasolina, ela verte quando o depósito está cheio. O nosso estômago não. Ele adapta-se aos caprichos de cada um e aceita para alem do necessário, por isso, é tão importante que seja o cérebro a mandar e não a boca.
􀂙 Comer de todo o tipo de alimentos: é como numa equipa, deve haver elementos com diferentes qualidades para que o todo seja equilibrado. Cada tipo de alimentos cumpre diferentes funções, por isso, todos juntos e nas quantidades apropriadas asseguram uma alimentação equilibrada;
􀂙 Comer serenamente e num ambiente relaxado: apitar uma final, com o ambiente a fervilhar, e onde tudo será ali decidido, é o sonho de qualquer árbitro. Mas uma final apita-se de quando em vez, e não todos os dias. Comer é uma actividade diária e repetida, por isso, o ideal é que esse momento seja o mais sossegado e agradável possível.

Lei III – Grupos de Alimentos
Todos os alimentos são diferentes, mas as semelhanças que apresentam, permitem agrupá-los em cinco categorias. Conhecer esses grupos permite facilitar a escolha e a substituição de uns alimentos por outros que lhe são semelhantes. Assim:
􀂙 Grupo do leite, iogurte e queijo – fornecem principalmente proteínas de excelente qualidade, vitamina A e minerais, principalmente cálcio.
􀂙 Grupo dos ovos, peixe, moluscos, crustáceos e carne – fornecem essencialmente proteínas, sendo melhores as dos ovos. O peixe tem a vantagem de ser melhor digerido que a carne e de ter gorduras mais saudáveis.
􀂙 Grupo do azeite, óleo, manteiga e banha – fornecem lípidos (gorduras) e vitaminas.
A manteiga é melhor que a margarina, o óleo deve ser usado em saladas e a banha nos cozinhados. O azeite é excelente quer para as saladas, quer para os cozinhados.
􀂙 Grupo dos cereais, pão, massa, feijão, ervilhas, batatas e outros produtos hortícolas – fornecem glícidos, vitaminas e fibras, principalmente os cereais se não forem muito branqueados. Por exemplo o pão de mistura contem muito mais fibras que o pão branco. O mesmo se aplica ao arroz, massas e farinhas.
􀂙 Grupo de frutas e legumes – fornecem vitaminas, minerais e fibras. A fruta deve ser comida com casca, sempre que é adequado.
􀂙 A água está presente, em maior ou menor quantidade, na maioria dos alimentos. Apesar disso, deve ser consumida todos os dias em grande quantidade, pelo menos 1,5 L/dia.

Lei IV – As Quantidades de Alimentos
Devido às suas características, os alimentos devem ser consumidos em diferentes quantidades. De mais para menos, a quantidade de consumo dos diferentes grupos de alimentos deve ser:
1. Frutas e legumes
2. Cereais, feijão, batatas, pão, massa e outros produtos hortícolas
3. Leite, iogurte e queijo
4. Ovos, peixe, moluscos, crustáceos e carne
5. Azeite, óleo, manteiga e banha

Lei V – Algumas Regras Alimentares
Como no desporto também a alimentação tem regras que se devem respeitar. E elas são:
􀂃 Não estar mais de três horas, três horas e meia sem comer;
􀂃 Nunca deixar de tomar o pequeno-almoço, que deve ter alimentos de todos os grupos ou seja, deve ser rico e completo;
􀂃 Preferir os alimentos cozidos, grelhados ou assados. Evitar o mais possível os fritos;
􀂃 Preferir no pão, massas e cereais os mais escuros aos mais claros;
􀂃 Consumir 0,5 L de leite ou derivados, por dia;
􀂃 Evitar guloseimas e outros doces;
􀂃 Consumir moderadamente bebidas alcoólicas e só a acompanhar as refeições. Se não se tem o hábito de beber, é escusado iniciá-lo.

Lei VI – Os Dias de Treino e do Jogo
São poucas as alterações, ao nível da alimentação, para quem tem uma actividade física regular. Há necessidade de aumentar na generalidade a quantidade de comida. As proporções em relação aos alimentos devem manter-se e é necessário ajustar os horários das refeições em função do treino/jogo. As refeições antes e após o treino/jogo são aquelas que devem obedecer com maior rigor às necessidades especificas desses dois momentos e devem ser compostas por:
􀀹 Sopa: caldo fino e passado, com couves e engrossado com arroz ou massa acrescentada de um fio de azeite;
􀀹 Prato: peixe magro, lulas ou polvo com batata, arroz ou massa. Estes alimentos devem ser cozidos ou grelhados, mas nunca fritos. A carne magra também pode ser usada na refeição após o treino/jogo, confeccionada de modo semelhante;
􀀹 Pão: tostas ou pão torrado;
􀀹 Sobremesa: fruta simples;
􀀹 Bebida: água, chá ou sumo de fruta natural.

Lei VII – As Excepções
Claro que as “almoçaradas” e as “jantaradas” também fazem parte da vida de um árbitro. Claro que nestas alturas a tendência é para o exagero, o que leva a desequilíbrios no regime alimentar. No entanto, o organismo humano não é uma máquina que se vicie à primeira por isso, se essas refeições mais faustosas não passarem de reais excepções, não será grande o prejuízo. Ser sensato nas decisões e equilibrado nas atitudes é mais que suficiente para se ter uma alimentação adequada à situação. Bem mais fácil do que ajuizar tudo dentro das quatro linhas, não é? Boa sorte!

2 Comments:

  1. Anónimo said...
    Boa notícia!
    Este blog de vez em quando assume funções didácticas muito importantes.
    Srº Bloguista cá do sítio dê mais informações do tipo para que não sejam só notícias e fotos.
    Bem estruturado na generalidade este espaço pode ser bem aproveitado para instruir os seus colegas de ocupação.

    Abraço Dinis, deste amigo e defensor dos árbitros, quando estiver contigo logo te digo quem sou. Continuas a ser aquele grande maluco pelo futebol que eras em puto, só tu para perderes tempo e tempo para construir uma coisa destas q todos os dias tem têm notícias. só tu!!
    Anónimo said...
    Adão aproveita para tirares a receita da boa alimentação.
    Pode ser que deixes de limpar tantas travessas.

    José Pereira

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